Блог авиакомпании Utair

Готовимся к полету с питомцем

Животные

Перед полетом


Собрать все документы и прививки - как минимум за 1,5 месяца до полета.

Необходимо изучить правила ввоза города или страны назначения. Требования будут отличаться, но главные документы на перевозку животных — это ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство №1, чип, прививки (антитела, справка о племенной ценности и др.), но прививка, которая точно будет обязательной — против бешенства.

Между вакцинацией и датой вылета должны пройти как минимум 4 недели.

Купить переноску и подготовить питомца к ней - как минимум за 2 месяца.

Авиаперевозка с животным подразумевает его нахождение в переноске или контейнере все время полета.
Подготовьтесь к этому заранее, животное должно воспринимать это не как заточение, а как временный домик.
Если перевозите животное в самолете в качестве ручной клади, переноска должна соответствовать правилам авиакомпании:
  • мягкая, размеры которой не превышают 55х40х25 см, а общий вес с животным не более 10 кг — такой формат будет размещаться под креслом впереди сидящего пассажира;
  • твердая, размеры которой не превышают 55х40х40 см, а общий вес с животным не более 20 кг — такой формат будет размещаться на пассажирском кресле рядом с вами (у иллюминатора);
  • твердая, с жестким каркасом и ручками, размеры по сумме трех измерений до 203 см, общий вес с животным не более 50 кг — такой формат будет размещаться в отапливаемом багажно-грузовом отсеке.
Помимо этого переноска должна быть:
  • Надежной и крепкой. Если питомец летит в багажном отсеке, обязательно проверьте замок и дверцы. Также стоит прикрепить бирку с именем питомца и свой номер телефона и адрес.
  • Привычной и комфортной. Как минимум за месяц до полета стоит познакомить животное с его временным домиком. Питомец не должен испытывать стресс, находясь внутри, посоветуйтесь с ветеринарным врачом по этому вопросу.
Советуем положить в бокс любимую игрушку — знакомый запах снизит уровень тревоги животного.

Успокоительные препараты — даем при необходимости и только по рецепту врача, как минимум за 3 недели до полета.

Успокоительные средства следует давать питомцу только по назначению врача, они имеют накопительный эффект, поэтому начинать принимать их нужно за две-три недели до путешествия. В день вылета давать препараты точно не нужно — это может плохо сказаться на самочувствии животного.
Советы:
  • Минимально допустимый возраст путешествующего щенка или котенка — 3,5 месяца. В одной переноске можно провезти до трех малышей.
  • У каждого животного должен быть адресник — бирка, на которой написано имя питомца, телефон и адрес хозяина.
  • Не напрягайте животное перед полетом, погуляйте, поиграйте в обычном режиме, возможно чуть утомить питомца, но не ввести в возбужденное состояние. Главное — не нервничать и вести себя как обычно.

Покупка билетов — не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Чем раньше — тем лучше, так как нужно согласовать с авиакомпанией провоз животного на борту не позднее, чем за 48 часов. Напишите в чат службы поддержки авиакомпании и уточните все вопросы..
Прибытие в аэропорт — за 3-4 часа до вылета.
В день вылета приехать в аэропорт стоит не позже, чем за 3-4 часа до вылета. С животным оформить онлайн-регистрацию не получится. Проходите через рамку (на входе в аэропорт), далее в службу ветеринарного контроля аэропорта и затем к стойке регистрации.

Во время полета


Доставать питомца из переноски во время полета нельзя. Кормить животное во время полета не рекомендуется, вода при длительных рейсах может быть в переноске (например, в удобной непроливайке, главное научить питомца ею пользоваться).

После полета


После выхода из самолета направляйтесь в ветконтроль аэропорта прибытия (это касается только полетов за рубеж) и подтвердите все документы.
А своему питомцу дайте понять, что все хорошо, пусть привыкнет к новой обстановке.