Блог авиакомпании Utair

Как перевезти детскую коляску в самолете

Дети
На одного ребенка – одна коляска/ люлька. Если необходимо перевезти коляску без ребенка, ее нужно оформить как сверхнормативный багаж.

На стойке регистрации аэропорта стоит уточнить, можно ли воспользоваться коляской и перемещаться по аэропорту и сдать ее в багаж уже на входе в самолет. Если возможно, вам выдадут бирку, и вы сможете пользоваться коляской в аэропорту до посадки на борт.

При объявлении о посадке на рейс позаботьтесь, чтобы коляска была упакована и на ней была бирка – и можно смело сдавать ее сотрудникам аэропорта для транспортировки в багажное отделение. По прилету уточните у бортпроводника, где можно забрать коляску.

Какую коляску можно взять в самолет?
Если детская коляска разбирается, то можно пронести в салон люльку от этой коляски, но ее габариты не должны превышать 65×40×20 см, также можно взять прогулочную коляску, которая разбирается и проходит в указанные размеры.
Если вы приобрели место для ребенка на борту, можно провезти автолюльку. Она должна иметь сертификат для использования на воздушных судах, и тогда ее можно использовать весь полет, если нет – придется сдать ее в багаж, т.к. габариты обычной автолюльки не проходят по параметрам как ручная кладь.

Как быть в коляской на рейсах с пересадками?
Если коляска оформлена как багаж, то ее транспортируют вместе с багажом, а если оформлена по процедуре "передача у самолета", то ее выдадут по прилету у трапа самолета;
О необходимости оформления коляски трансфером без выгрузки в аэропорту пересадки пассажиру необходимо сказать об этом на регистрации в аэропорту первоначального вылета, тогда коляску перегрузят на следующий рейс без выдачи в промежуточном аэропорту.

На рейсах с пересадками советуем:
  • оформить коляску как ручную кладь (размеры должны быть подходящими, она должна складываться), тогда можно без проблем брать ее с собой при пересадке,
  • из альтернативы для младенцев можно использовать сумки-кенгуру и слинги, хипсит.