Блог авиакомпании Utair

Как провезти спортинвентарь в самолете?

Багаж
На рейсах Utair вы можете провозить с собой разное спортивное оборудование.
Давайте разберем подробнее, как перевозить спортивный инвентарь в самолете.
Перевозка спортивного инвентаря в самолете возможна как платно, так и бесплатно, это зависит от тарифа, например, пассажир с тарифом билета Оптимум может взять бесплатно вместо багажа спортинвентарь.
Подробную информацию о стоимости провоза читайте на сайте Utair.
Оформить перевозку можно во время и после покупки билета, через сервис «Управлять билетом», во время онлайн-регистрации и непосредственно в аэропорту на стойке регистрации.

Как оформить провоз спортивного инвентаря в самолете на этапе покупки билета?
  1. На главной странице сайта utair.ru выбираете направление полета и дату вылета.
  2. Выбираете необходимый набор услуг в рамках тарифа — Минимум, Оптимум, Премиум или Евробизнес, или выбираете услуги отдельно после заполнения данных о пассажире.
  3. Переходите на страницу, где нужно заполнить данные пассажира — ФИО, дату рождения, серию, номер паспорта, номер карты Status (для начисления миль на последующие полеты и оплату дополнительных услуг) и контактные данные, куда хотите получать информацию о предстоящем вылете.
  4. Далее есть возможность выбрать комфортное место на борту.
  5. Следом открывается страница с выбором дополнительных услуг, среди которых «Багаж и ручная кладь» — нажмите «Выбрать» и определите категорию спортивного инвентаря, которую перевозите — спортивное снаряжение, лыжи, сноуборд или другой вариант. После выбора категории нажмите «Сохранить и продолжить», услуга добавится к стоимости вашего билета.
  6. Завершающий шаг — это страница оплаты — оплатите авиабилет с включенной услугой по провозу спортивного инвентаря.
Также оформить услугу провоза спортинвентаря можно через мобильное приложение Utair — «Уютное небо» (приложение доступно для скачивания в магазинах App Store и Google Play).
  • Скачайте приложение «Уютное небо», если его еще нет, выбирайте маршрут вашего путешествия.
  • Ознакомьтесь с информацией о тарифах и выберите свой (Минимум, Оптимум, Премиум или Евробизнес).
  • Заполните данные пассажира (паспортные данные, контактный телефон и электронная почта).
  • На следующем шаге выберите дополнительные услуги — спортинвентарь находится в разделе «Багаж и ручная кладь». Выбирайте, какой спортинвентарь необходимо перевезти (лыжи/сноуборд, велосипед/беговел, хоккейное снаряжение или что-то другое), и переходите к следующему шагу.
  • Оплатите выбранные услуги и билет.
Оплатить перевозку спортивного инвентаря в самолете также можно милями — проверьте, сколько их у вас на счету Status, и оплачивайте частично или полностью при наличии необходимого количества миль.

Как оформить провоз спортивного инвентаря в самолете, если билет уже купили?
  1. Зайдите в сервис «Управлять билетом». Впишите номер бронирования (шесть цифр и/или букв латиницей), или номер билета (13 цифр без пробелов, начиная с 298), или номер паспорта (серия и номер без пробелов), а также фамилию так, как указано в билете.
  2. Нажмите «Найти заказ»
  3. Кликните на кнопку «Купить услуги» и в выбранном окне нажмите «Багаж и ручная кладь».
  4. Оплатите стоимость выбранной категории инвентаря.
Аналогичные шаги на оформление можно выполнить через мобильное приложение Utair — «Уютное небо».
Если тариф вашего билета Премиум/ Евробизнес или вы обладатель уровня Silver или Gold программы Status, везите спортинвентарь бесплатно, он уже включен в стоимость билета. Если необходимо докупить больше, это можно сделать на стойке регистрации в аэропорту.

Еще один способ взять спортинвентарь в самолет — оформить при прохождении онлайн-регистрации на рейс.
Информация о старте онлайн-регистрации приходит на вашу электронную почту или мобильный телефон (в зависимости от того, какой способ связи вы указывали при покупке билета) за 36 часов до вылета.
С момента начала онлайн-регистрации:
  1. Найдите свой заказ и выберите пассажиров, которых хотите зарегистрировать. Далее нажмите «Выбор места» — на данном этапе можно выбрать комфортное место, где лететь. Если не важно — пропустите этот шаг.
Ознакомьтесь с правилами запрещенных к провозу багажа и ручной клади вещей.
  1. На следующем шаге можно докупить услугу по провозу спортивного инвентаря в разделе «Багаж и ручная кладь». Выбирайте из перечисленных вариантов оборудования нужное и нажмите «Выбрать».
  2. На завершающем этапе оплачивайте выбранные услуги и не забудьте подтвердить блок с контактами — туда вам придет посадочный талон.

Взять спортивный инвентарь в самолет можно, оформив услугу непосредственно в аэропорту на стойке регистрации на рейс. Сотрудник компании взвесит оборудование и подсчитает стоимость. Однако, учитывайте, что цена будет выше, чем при оформлении услуги заранее через сайт или мобильное приложение.

Выводы:
  • Оформить провоз спортивного инвентаря в самолете можно на этапах покупки билетов, после покупки в разделе «Управлять билетом», во время онлайн-регистрации, а также в аэропорту.
  • Возможен как платный провоз инвентаря, так и бесплатный. Подробная информация о видах перевозимого спортивного оборудования и ценах на сайте Utair.
  • Пассажиры с билетами тарифов Премиум и Евробизнес, а также обладатели уровней Silver и Gold программы Status могут провозить спортинвентарь бесплатно. Пассажиры с тарифом Оптимум могут взять спортинвентарь бесплатно вместо багажа.
  • Стоимость провоза спортинвентаря будет дешевле, если оформить ее заранее — более чем за 36 часов до вылета.
  • Стоимость оформления провоза спортивного оборудования в аэропорту будет дороже, чем при покупке онлайн.
  • Для оформления авиабилета, дополнительных услуг, в том числе и спортинвентаря, можно использовать сайт и мобильное приложение Utair — «Уютное небо».
Подробные правила перевозки спортивного инвентаря в самолете читайте на сайте Utair.