Блог авиакомпании Utair

Когда лучше покупать авиабилеты?

Как это устроено
За сколько месяцев до поездки нужно брать билеты, чтобы точно было выгодно Правильного ответа на эти вопросы нет. Однако, мы поделимся статистикой и расскажем, когда выгоднее покупать авиабилеты, как можно сэкономить, и как летать с комфортом. Цены на авиабилеты зависимы от нескольких критериев.

  • Один из них – сезонность. Когда выгоднее покупать авиабилеты – зимой, летом или в межсезонье? В летний и новогодний периоды билеты стоят дороже, так как спрос возрастает – начинается сезон отпусков и праздников. Также если покупать билеты на период длительных праздников и выходных – на майские и ноябрьские дни, цены на билеты будут дороже. Еще стоит учитывать влияние сезонности направлений – летом большая загрузка рейсов в сторону юга, так как желающих отдохнуть у моря немало, поэтому и цены на билеты выше. А вот в межсезонье цены падают – в ноябре и феврале дешевле, чем в пиковые месяца.

  • Второй фактор, от которого зависит цена авиабилетов – заблаговременность покупки.

За сколько дней лучше покупать авиабилеты? Заранее, нет гарантии, что перед вылетом цена на билет не упадет, но гораздо ниже точно не станет. Поэтому стоит покупать билеты хотя бы за 3-4 недели до вылета. Если у вас точный график отпусков и вы уверены, что полетите – смело бронируйте билеты на пик сезона. Авиабилеты на юг в период летних месяцев лучше приобретать уже с зимы, а на зимний период можно уже с августа. И если видите подходящую для вас цену, не ждите – покупайте. Чем популярнее направление и ближе пик сезона, тем сложнее найти выгодные авиабилеты.

В какой день недели лучше покупать авиабилеты? Есть ли разница?

Дни недели глобально не влияют на цены авиабилетов. Этот пункт имеет место на международных направлениях, где стоимость билетов зависит от курса валюты и системы бронирования, обновляют информацию со вторника на среду, поэтому цены могут меняться. День или ночь – этот фактор также не влияет на стоимость. Поэтому не важно, в какое время суток покупать авиабилеты – цена одинакова. В данном пункте стоит ориентироваться только на свою гибкость. Если можете подвинуть дату вылета на соседнюю, где дешевле – отлично, а если еще и рассматриваете ночной или ранний перелет – тоже можно найти билеты подешевле. Зачастую на рейсы с ночным или ранним вылетом предлагают цены на билеты ниже, чем на такие же рейсы в течение дня.

Когда лучше покупать авиабилеты – топ-7 советов:

  1. Выбирайте межсезонье. Для путешествий по России в ноябре и феврале цены на билеты выгоднее. А если планируете путешествие зарубеж, выгодно взять билеты можно в октябре и в апреле (например, в Турцию).
  2. При планировании путешествий в пик сезона или в праздничные дни пробуйте быть гибкими. Например, билеты в Москву на 1 января могут быть дешевле, чем на 30 декабря.
  3. Для популярных направлений и сезонных поездок приобретайте билеты заранее. Маловероятно, что билеты станут дешевле, а вот мест не останется и цены вырастут.
  4. При выборе даты и времени бронирования обращайте внимание на непопулярное время вылетов, например, ночные рейсы или ранние утренние вылеты могут быть дешевле аналогичных рейсов в течение дня.
  5. При выборе билетов не пугайтесь пересадок: если время позволяет, можно брать билеты на такие рейсы, они бывают дешевле.
  6. При покупке билетов оформляйте услугу провоза багажа заранее, это выгоднее, чем доплачивать за багаж в аэропорту.
  7. Присоединяйтесь к программе лояльности Status и экономьте на следующих билетах — тратьте мили и пользуйтесь услугами для комфортного полета со скидкой. Участники программы лояльности первыми узнают о новых направлениях полетов, выгодных ценах на билеты, акциях и специальных предложениях.