Блог авиакомпании Utair

Power bank в самолете

Багаж На борту
Помимо стандартных гаджетов путешественники берут с собой power bank― портативный аккумулятор, благодаря которому технические устройства можно подзарядить без розетки. Казалось бы, обычное устройство, однако, есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы взять power bank в салон самолета.
Правила провоза портативных зарядных средств основаны на безопасности.
Многие технические устройства собраны на литий-ионных батареях, а это источник энергии, от них заряжают смартфоны, фотоаппараты, ноутбуки и другие гаджеты.

Чем могут быть опасны литий-ионные аккумуляторы в самолете?
На высоте при перепадах давления батареи могут подвергаться воздействию теплового излучения, и, если устройство собрано некачественно, может произойти замыкание с повышением температуры и даже самовоспламенение. Если источник питания небольшой мощности ― ситуация поправима, в отличие от устройств с большой емкостью. Шансы невысокие, но есть, именно поэтому существует ряд требований к провозу портативных зарядных устройств.

Какой power bank можно проносить в самолет Utair?
Основная характеристика устройства ― его мощность. Какой мощности power bank можно брать с собой на борт? Максимально допустимая емкость устройства не более 160 Вт/ч.
Есть исключения: мобильные средства передвижения пассажиров с ограниченной подвижностью, работающие на литий-ионных аккумуляторах с удельной мощностью более 160 Втч.

  • Если аккумуляторы мощностью до 100 Вт/ч, можно провозить не более 20 устройств на человека.
  • Если аккумуляторы 160 Вт/ч, то разрешено не более двух устройств на одного пассажира.
  • Если power bank мощнее 160 Вт/ч, его необходимо оформить как опасный груз.

Обычно информацию о мощности и емкости устройства пишут на самом устройстве либо в документах при покупке. При сомнениях о мощности устройства стоит обратиться в службу безопасности аэропорта вылета, сотрудники проверят параметры внешнего аккумулятора и проконсультируют, как его перевозить.
Не упускайте данное правило, аккумуляторы без четкого указания энергоемкости и отсутствия возможности ее вычисления могут не допустить к перевозке.

Как перевозить power bank в самолете?
Если power bank проходит по требованиям безопасности, его мощность не более 160 Втч, его можно взять с собой, но только в ручную кладь.
В багаж его сдавать нельзя из-за опасности возгорания при взлете и посадке самолета. И если происшествие случится в багажном отсеке, быстро устранить его не удастся, поэтому часто при обнаружении зарядных устройств в багаже сотрудники безопасности аэропорта просят пассажиров забрать их или изымают самостоятельно. Советуем не пренебрегать этим и сразу брать зарядное устройство в ручную кладь.
Также следует знать, что зарядка устройств и/или батарей на борту воздушного судна не разрешается.

Как проверяют гаджеты и power bank при досмотре в аэропорту?
Есть несколько пунктов контроля, которые пассажир проходит в аэропорту:
  • первый на входе, где вы ставите свой багаж, ручную кладь на ленту и проходите через сканер, чемоданы также просматривают на предмет запрещенных вещей.
  • После этого вы проходите на стойку регистрации, регистрируетесь на рейс, если не сделали этого онлайн, и сдаете багаж. На данном этапе багаж только взвешивают и оценивают параметры. Также и с ручной кладью.
  • А вот далее багаж будут проверять, но уже без вашего присутствия, и при обнаружении внешнего зарядного устройства его могут изъять.
  • Ручная кладь остается с вами, и при прохождении процедуры досмотра сотрудники авиационной безопасности могут попросить показать зарядное устройство, чтобы проверить его параметры. Если будет превышен лимит допустимой мощности аккумулятора, его могут изъять.

Бояться ограничений и процедур проверки не стоит, это делается для безопасности. Но чтобы все прошло без проблем, советуем ознакомиться с советами.
Берите с собой только аккумуляторы разрешенной мощности ― проверьте документы с характеристиками зарядного устройства (обычно вся информация указаны на нем, но если нет, лучше подготовить заводскую инструкцию устройства).

Как проверить мощность устройства?
Существуем множество устройств, помогающих проверить реальную мощность зарядного средства ― мультиметр, usb-тестеры, “умные” зарядки. Но также можно подсчитать примерные характеристики. В правилах к перевозке емкость аккумуляторов прописана в Вт/ч, сами устройства имеют характеристики в м/Ач. Вспомнив физику и применив небольшую формулу ― умножаем напряжение на емкость.
Емкость 10 000 mAh\1000 = 10Ah
Напряжение = 3, 85 V
10Ahx3,85 V= 38,5 Втч ― это и есть мощность.
Эта мощность аккумулятора допустима к провозу на борту самолета.
  • Не покупайте устройства низкого качества и малоизвестных производителей, обезопасьте себя заранее. Если есть проблемы в работе устройства, оно не раз падало ― не советуем брать его с собой в путешествие. На высоте изменяется давление и может произойти не самый приятный инцидент.
  • Если power bank встроен в рюкзак, необходимо заранее предусмотреть возможность его снятия для досмотра.
  • Берите устройства в разрешенном количестве: мощностью до 160 Вт/ч до двух единиц на человека, до 100 Вт/ч до четырех единиц на человека.
Не пренебрегайте правилами, берите подходящие зарядные устройств и оставайтесь на связи в любом путешествии.