Блог авиакомпании Utair

Какие грузы перевозят самолетами?

Багаж
Авиаперевозки – это быстро, главное, чтобы в точке назначения был аэропорт. Стыковочные рейсы расширяют возможности для пассажиров и грузов.

Чем авиаперевозки грузов отличаются от перевозки другими видами транспорта:
  • Скорость доставки. Для примера проложим маршрут, Москва-Нарьян-Мар. На автомобиле дорога займет 2 дня без лишних остановок, а на самолете 3 часа. Экономия времени очевидна и полезна для физических лиц, которые ждут свои заказы с маркетплейсов в максимально короткие сроки, а также для скоропотрящихся или "живых" грузов.
  • Прямой, а иногда единственно доступный путь. До труднодоступных регионов можно спланировать сложный маршрут: поездом, автомобилем и другими видами транспорта. А иногда самолет - единственный способ добраться до пункта назначения. Например, в Урай: есть автомобильные дороги, а железнодорожный транспорт проходит в сотнях км от города и самый удобный транспорт – самолет. Utair летает более, чем по 80 уникальным маршрутам, доставляя пассажиров и грузы туда, куда добраться можно либо только авиатранспортом, либо с большими временными и техническими затратами другими видами транспорта.

Какие грузы можно перевезти на борту Utair?
  • Легковесный – груз, объем которого превышает 0,006 куб.м. (6 000 куб.см) на 1 кг брутто, но меньше 80 кг.
  • Тяжеловесный – груз, вес которого больше 80 кг. Максимально возможный вес необходимо уточнять заранее, так как это зависит от воздушного судна, аэропорта отправки и приема, наличия рабочей силы в местах погрузки и выгрузки.
  • Грузы с сопровождением – грузы, при транспортировке которых присутствует представитель отправляющей или принимающей стороны. Под его контролем осуществляется погрузка, выгрузка товара, и он несет дополнительную ответственность за сохранность перевозимого груза.
  • Трансферный – груз, который проходит несколько точек отправки. При отправке важно учитывать запас времени, чтобы успеть осуществить доставку вовремя.
  • Скоропортящийся – груз, который отвечает требованиям по качеству и срокам доставки по месту назначения без потерь. Перевозить «скоропорт» на борту быстрее и надежнее всего. Это могут быть товары питания, лекарственные препараты, а также растения, например, цветы. Товары принимаются на борт судна при наличии документов, сертификатов, также необходимо сообщить дополнительную информацию о температурном режиме перевозимого груза.
  • Опасный – груз, запрещенный к провозу законодательством Российской Федерации и других государств документами ИКАО, международными договорами Российской Федерации, а также Федеральными Авиационными Правилами. Прием подобных грузов проводится специалистами, прошедшими соответствующую подготовку.
  • Ценный – груз, представляющий особую ценность. Это могут быть предметы искусства, драгоценные металлы, украшения, денежные купюры. На перевозку подобных грузов подписывают соответствующий договор, подтверждающий ценность, и зачастую договор страхования.
  • Жидкости и «мокрый» груз – груз, перевозимый в специальных контейнерах, «мокрый» груз – замороженная рыба, мясо и прочее, упакованное в водонепроницаемую упаковку.
  • Живой груз – животные, на провоз которых требуется специальное оборудование (клетки, ограждения и прочее), а также ветеринарные свидетельства и сопровождение.
Зачастую формат груза подходит под несколько категорий, например, провоз животных – это «Живой груз» и «Провоз с сопровождением». Оформление грузов для юридических лиц, уточнение необходимых документов и расчет стоимости лучше делать с помощью грузового агента авиакомпании.

Что учесть при планировании груза к отправке?
  1. ограничения для грузов по типам, габаритам и весу;
  2. требования по упаковке и необходимой документации.