Блог авиакомпании Utair

Как пройти на самолет в аэропорту?

Как это устроено
Аэропорт похож на квест. Какие-то указатели, световые табло, контроли и длинные очереди. Но если разобраться в деталях, все не так страшно. Но еще до прибытия в аэропорт возникают вопросы: за сколько времени начинается регистрация, как пройти службы контроля и что там вообще будут спрашивать, как долго, и как проходит посадка на самолет.

Итак, вы в аэропорту – что делать, и как пройти посадку на самолет? Если вы зарегистрировались на рейс онлайн и у вас нет багажа, можно приехать в аэропорт за 2 часа до вылета. Но если зарегистрироваться онлайн не удалось и у вас есть багаж, который планируете сдавать, то лучше заложить плюс 1 час и приехать минимум за 3 часа до вылета.

Разберем по шагам, что вас ждет в аэропорту и как пройти посадку на самолет.

Шаг 1 – проходим общий досмотр на входе в аэропорт.
  • Собираем все металлические предметы - ключи, монеты и телефон в одном месте – для удобства это может быть сумка или рюкзак.
  • Ставим свой чемодан и рюкзак на ленту, мелкие предметы и небольшую сумку кладем
в пластиковый контейнер, который можно взять рядом. Отправляем свой багаж по ленте, сотрудники безопасности через сканер досмотрят их на предмет запрещенных вещей. Если у вас ноутбук, иногда его могут попросить выложить из сумки – выкладываем в пластиковый бокс и отправляем по ленте.
  • Вещи отправили по ленте, сами проходим через металлическую рамку. Если будут
дополнительные пикающие звуки, возможно, вы забыли выложить какие-то металлические вещи. Выкладываем их в пластиковый бокс и проходим еще раз. Сотрудник безопасности может вас дополнительно проверить при помощи ручного металлоискателя.
Прошли рамку, забираем вещи с ленты и идем дальше. Учтите, если вы прошли рамки контроля и вышли обратно за пределы аэропорта, по возвращении процедура досмотра повторяется.

Шаг 2 – смотрим на информационное табло и ищем свой рейс. После прохождения общего досмотра заходим в зал аэропорта. На территории зала находятся информационные табло. На них можно увидеть списки рейсов, которые вылетают и прилетают в данный аэропорт. Ищем информацию о своем рейсе, нам нужно узнать стойку регистрации, время когда регистрация начнется и номер выхода на посадку. Информацию о своем рейсе можно найти на посадочном талоне, если вы уже прошли регистрацию (онлайн или на стойке регистрации) или мобильном приложении Utair.
Что означают статусы рейсов:
  • пустое поле или “регистрация начнется в…” - вы приехали заранее и регистрация на
рейс еще не началась;
  • “регистрация” - смотрим номера стоек регистрации (на табло) и идем
регистрироваться на рейс к указанной стойке;
  • “задержан” – ваш рейс задерживается, на табло можно посмотреть время вылета, если
не указано, можно уточнить на стойке информации,
  • “отменен” – ваш рейс отменен, уточняем информацию по дальнейшим действиям на
стойке информации (они направят вас к представителю авиакомпании),
  • “посадка” или “регистрация завершена” – вы опоздали на регистрацию.
Если вы прошли онлайн-регистрацию и у вас нет с собой багажа, то все хорошо — проходите на посадку. А если нет, не забудьте снять места, чтобы была возможность обменять билет на другой рейс.

Шаг 3 – регистрируемся на рейс. Есть 2 способа регистрации онлайн и в аэропорту. Время начала регистрации в аэропорту зависит от направления вылета, но не менее, чем за 2 часа до рейса, время окончания регистрации – за 40 минут до времени вылета. После того, как нашли на информационном табло номер стойки регистрации, направляемся к ней.

Как происходит регистрация на рейс в аэропорту?
Вам понадобится паспорт — передайте его сотруднику стойки регистрации, при наличии багажа поставьте его на ленту, там его взвесят и приклеят багажную бирку. Багаж уедет по ленте, а вам выдадут посадочный талон с информацией о рейсе, номером выхода на посадку и номером вашего места на борту. А еще прикрепят стикер с информацией о багаже.

Шаг 4 – проходим через службу внутреннего контроля (паспортный контроль). После регистрации забираем свой паспорт и посадочный талон. Идем дальше - сотрудники безопасности проверят ваш паспорт, билет и поставят печать о вылете на билет.

Шаг 5 – проходим предполетный досмотр. Данная процедура чуть сложнее, чем на входе в аэропорт, но механика такая же и цель – проверка безопасности перед полетом.
  • Ручную кладь отправляем по ленте – ее сканируют, в пластиковые боксы собираем
часы, телефон, мелочь, ключи - все, что есть в карманах, и из-за чего может сработать сканер. Заранее избавляемся от запрещенных предметов, если они еще остались в ручной клади.
  • Также по ленте отправляем верхнюю одежду в пластиковом боксе. Могут попросить
снять обувь, ее также ставим в бокс и отправляем по ленте.
  • Проходим через металлические рамки и собираем все свои боксы, отходим в
сторону и спокойно собираемся.

Шаг 6 – находим свой выход на посадку и ожидаем в зоне вылета. После всех процедур проверок и контроля попадем в зону вылета. Советуем заранее найти ваш выход на посадку - сверяемся в информацией на посадочном талоне или информационном табло (здесь они тоже есть) и идем по указателям зоны вылета. Обязательно смотрим во сколько начало посадки – важно не пропустить ее! Если времени достаточно, кофейни к вашим услугам. А также во многих больших аэропортах есть магазины Duty free, товары с этого магазина допускаются на борт, но есть лимит по весу.

Шаг 7 – идем на посадку в самолет. Посадку на самолет объявляют по громкой связи, а также информация появляется на информационном табло. Проверяем рейс и идем к своему выходу (Gate). Посадка проходит в порядке общей очереди пассажиров. Но совсем не обязательно заранее стоять и ждать – рассадка в самолете строго по местам, указанным в билетах, никто не займет ваше место. На выходе сотрудники авиакомпании просят показать паспорт и посадочный талон. Часть посадочного отрывают, а вторую часть с биркой багажа отдают обратно вам. Посадка в самолет может проходить несколькими способами: по коридору-рукаву (телетрапу), на автобусе или пешком (если это совсем близко и аэропорт небольшой).

Шаг 8 – размещаемся на борту самолета. Вот вы и в самолете. Проходите к вашему месту, по необходимости уточните у бортпроводников, они подскажут. По пути к месту для вашего комфорта и комфорта окружающих снимите с плеча рюкзак, проще пронести его в руках, не задевая других пассажиров. Располагайтесь и размещайте ручную кладь на багажной полке над вами или под сиденьем впереди стоящего кресла. Перед взлетом сотрудники самолета проведут инструктаж по технике безопасности и попросят пристегнуть ремни.

В аэропорту прилета выход из самолета также может быть организован через телетрап или с посадкой в автобус. Не забудьте забрать багаж с багажной ленты, соответствующей номеру вашего рейса. На этом полет завершается.


До встречи на борту!